О логистике

  Изначально, в соответствии со своей историей развития, логистика была ориентирована на снабжение войск. С течением времени, с увеличением армии и расстояний, логистика приобретала все более сложные черты. При этом, все кто занимались этой деятельностью, помимо вполне естественных доходов, имели возможность получить что-то еще, используя полу и нелегальные способы. И чем больше армия, а тем более расстояние, это "получить" могло существенно возрастать.

  При дальнейшем развитии, логистика превратилась в науку о снабжении предприятия а понятие "получить" перешло в снабжение или закупи по наследству. Приобрело вид откатов, манипулирования отчетностью или ничем не прикрытого воровства.

  Если последние два элемента являются уголовно наказуемыми. То доказать махинации в первом случае достаточно сложно. Так как любой откат можно завуалировать под вполне законные действия. Например, как оказание каких-либо консультаций и получение за это денег или иных ценностей. Чаще бывает все банальнее, просто сразу заложенный в стоимость товара или требуемой услуги определенный процент отката, который в определенных видах закупок может достигать 100% и более!

Бороться с этим достаточно сложно. Особенно это заметно в крупных предприятиях, где материальные потоки имеют весьма замысловатый вид а закупаемых товарных групп и услуг множество.

  Как вариант борьбы является создание автоматизированной и жесткой системы контроля. Но как и в любой системе, действующей на определенных алгоритмах, есть минусы. Первым минусом является как раз жесткость в алгоритмах, так как с течением времени обстановка сильно меняется, как следствие тратятся существенные усилия на поддержку системы. Второй минус состоит в том, что невозможно учесть абсолютно все, как следствие возникают проблемы в исключительных ситуациях. И последний минус в том, что нет идеальных алгоритмов, которые нельзя обойти.

Таким образом, логичным выводом является использование контролирующего органа. Кто-то сможет сформировать свой внутренний контроль, то есть отдел занимающийся аудитом закупок внутри организации. Кто-то будет больше заинтересован во внешнем. При этом внешний контроль осуществляемый сторонней специализированной фирмой профессионально занимающейся аудитом в сфере закупок имеет то преимущество, что нет дружеских связей с возможными нарушителями а в качестве предоставляемых услуг она крайне заинтересована.