Контроль в сфере закупок (аудит закупок)

  Финансовый контроль существовал всегда и в любом государстве это вопрос его развития, процветания, да и вообще безопасности, кстати, не исключение из этого правила и коммерческие структуры.

  Он может, осуществляется различными госструктурами, в частности в Российской Федерации для этого созданы Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Счетная палата, Федеральная антимонопольная служба и прочие. Как мы видим, перечень достаточно широк. Каждая составляющая этого контрольно-ревизионного организма имеет, как пересекающиеся функции, так и свои узкопрофильные, например, у Федеральной антимонопольной службы это антимонопольное регулирование.

  Объем их деятельности достаточно велик в 2015 году Федеральной службой финансового-бюджетного надзора проверено распределение и использование 9665,9 млрд. рублей., причем объем нарушений выявленных в финансово-бюджетной сфере превысил уровень последних лет более чем в 2,3 раза и составил 2455,1 млрд. рублей а объем нарушений по закупкам товаров, работ, услуг по сравнению с предыдущим годом только увеличился на 101,5 млрд. рублей или на 73,3%.

  Стоит немного вдуматься в эти цифры. Такова реальность с учетом достаточно методичной и кропотливой работы всех вышеперечисленных контролирующих структур.

  Несложно представить, как обстоят дела на свободном рынке…

  Собственники сами не всегда могут отследить тратящиеся их финансовые потоки на закупку товаров, работ, услуг, а тратящие их не всегда могут и хотят сделать это целесообразно и с наибольшей отдачей для компании.